Tigranakert

Раскопки раннехристианского храма

В Центральном квартале города раскопана часть христианской базилики 5-6 вв. Во время раскопок 2007 года полностью открылись восточная половина молельни, внутренняя часть подковообразной абсиды, северный и южный входы, часть южной стены снаружи, несколько фрагментов пола.
Своей объемно-пространственной композицией церковь относится к распространенному в Армении в 4-6 вв. типу однонефных базилик. Длина открытой внутренней стены молельни составляет 5,0 метров, глубина ризницы - 3,4 метра, ширина - 5,2 метра. С внешней стороны ширина церкви составляет 10,15 м, а по длине пока раскопано 9,9 м. Церковь на 25 см приподнята и поставлена на одноступенчатую опору. Интересное решение было найдено для внутренней планировки: алтарь был углублен на 2,5 м к востоку и приподнят над уровнем пола молельни на полметра. Эта часть полностью облицована плитами. Отсюда в молельню спускаются две ступеньки. Подобная планировка не зафиксирована ни в одной из известных раннехристианских культовых сооружений. К редким случаям относится также наличие входа с северной стороны церкви. Главный западный вход церкви пока предстоит раскопать.
Отдельную ценность представляют обломки орнаментированных камней, которые, возможно, украшали стены церкви, или принадлежали отдельно стоящим стелам. К их ряду принадлежит известковый диск, на котором высечен крест, опоясанный лилиями. Подобная композиция характерна многим раннехристианским рельефам, известным из различных армянских памятников (Ереруйк, Цицернаванк, Кохб, Ахиту).
Результаты раскопок однозначно указывают на то, что церковь не раз серьезно реконструировалась, подвергалась многочисленным разрушениям. По предварительным данным она с 10-ого века не действовала, и на ее развалинах были возведены жилые постройки. Более чем вероятно, что известный по письменным источникам священник Петрос, принимавший участие в церковном собрании в Партаве в 8 веке, представлял именно эту церковь.

Существование подобной раннесредневековой базилики является важным свидетельством в пользу того факта, что Тигранакерт в средние века сохранял свое положение крупного армянского поселения и что свидетельства раннесредневековых армянских историков (Себеос, Каланкатуаци) о Тигранакерте полностью соответствуют исторической действительности.

Галерея