Tigranakert

Раскопки цитадели

В ходе раскопок было открыто около 60 метров северной крепостной стены цитадели, возведенной тесаными квадрами, скрепленными по технике, называемой "ласточкиным хвостом" (характерные треугольные выемки со скобами для крепления квадров ). Раскопанная эта стена не имеет аналогов по своим размерам во всем Закавказье того времени. Раскопками 2008 г. открыта круглая башня той же стены диаметром более чем в 9 метров и высотою в пять рядов.
Стена выявляет все нюансы проектирования и технологии строительства эллинистического периода. Она возведена на фундаменте, выдолбленном в скале, и имеет ширину в 2,6 м. Открытая абсолютная высота стены на сегодняшний день составляет 4,5 м.
Хотя стена и подчиняется рельефным изменениям местности, однако она состоит сплошь из прямолинейных участков и ее покатость также осуществляется под прямым углом. Стена сложена методом сухой кладки, местами применяемый известковый раствор (в котором отсутствует песок) служил лишь заполнителем образовывающихся пустот. Квадры идеально отшлифованы в местах соприкосновения, снаружи имеют выпуклую подушкообразную форму (рустикум) с мастерски обработанными фасками (обтесанные полоски по краям квадра). Огромные квадры камней просто сложены одна на другую, а квадры поменьше дополнительно скреплены каменными скобами, расположенными внутри специальных углублений, напоминющих ласточкины хвосты. Такая техника стротельства широко распространена в Малой Азии, Средиземноморье, Араратской долине. Однако в Арцахе встречается впервые. Чем меньше глыбы, тем чаще они скреплялись скобами. Отсюда можно предположить, что стена, сложенная из меньших по величине квадров, нуждалась в дополнительном укреплении. Можно утверждать также, что подобное укрепление по той же причине наиболее часто встречается на внешних рядах кладки. Раскопки выявили также часть укрепленной стены, поддерживающей верхнюю часть цитадели, раннесредневековую стену (Эта стена своей техникой возведения (внешняя кладка стены сложена крупными, грубообтесанными квадрами с заполнением щелей между ними щебнем) сходна со стеной крепости, раскопанной недалеко от Тигранакерта, и это может служить основанием для датировки крепости ранним средневековьем.), которая сложена непосредственно на античной стене, остатки смежных оснований жилищ с вырытыми неподалеку тонирами.

Предположительно можно сказать, что в раннем средневековье делались попытки сохранить боеспособность цитадели, однако примерно с 11-12-ого веков она потеряла свое оборонительное назначение. В раскопанных материалах отдельное место занимают идеальные образцы полихромной керамики (1 в до н.э - 1 в н.э.), фрагменты раннесредневековых каменных крестов, аканфовые рельефы.
Открытие античной каменной базы вселяет надежду, что здесь в дальнейшем могут открыться и монументальные сооружения. Выявленные подробности существенно содействуют идентификации Тигранакерта. Применение подобной строительной техники известно из других древних памятников эллинистического и позднеантичного периода Армении (Армавир, Арташат, Гарни) и Грузии (Багинети). Наличие такой мощной крепостной стены, возведенной с применением высококлассной технологии, характерной для эллинистических крупных городов и, в частности, столиц, само по себе является важным аргументом в пользу Арцахского Тигранакерта. Обломки керамики, раскопанные у внешней стороны стены, неоднозначно свидетельствуют о городской жизни как эллинистического, так и средневекового периода. Речь идет, в частности, о высококачественной полихромной керамике 1 в. до н. э. - 1 в. н.э. Выдолбленные в скалах основания крепостных стен цитадели города, их гигантские размеры, равномерность построения, идеальная соразмерность плит и их тонкая обработка, использование самой передовой технологии крепления эллинистического периода, несомненно, свидетельствуют о том, что строительство осуществлялось по единому плану силами самых передовых и умелых архитекторов и мастеров. Подобная аккумуляция силы, возможностей, материалов, претворение столь грандиозного замысла в одном конкретном месте возможно лишь при условии всеобщей государственной мобилизации, что еще раз убеждает нас в том, что здесь мы имеем дело с царской и государственной инициативой.
Таким образом, выявленные в ходе раскопок сооружения и археологические материалы вполне созвучны со сведениями письменных источников, а также устными народными преданиями о Тигранакерте.

Галерея