Tigranakert

Основные результаты раскопок Тигранакерта в 2008 г.

Арцахская экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении уже четвертый год исследует арцахский Тигранакерт, основанный в 1-ом веке до н. э. царем Армении Тиграном Великим (95-55 гг. до н.э.). Руководит экспедицией зав. кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктор исторических наук Гамлет Л. Петросян.
Экспедиция в 2005 г. уточнила конкретнюю локализацию арцахского Тигранакерта, а в 2006-2007 гг. вела раскопки на разных участках города и его окрестностей, вследствие чего были выявлены крепостные стены Цитадели, одна из опорных стен террас Укрепленного квартала, раннехристианская базилика Центрального квартала, Раннехристианский пещерно-культовый комклекс, вырытый в скалистом утесе Хаченагета, выдолбленный в скалах канал и др. памятники.
Раскопки Тигранакерта 2008 г. по своему объему вдвое превзошли все прежние. Раскопки начались в половине июня и завершились к концу августа, в течение семидесяти дней. В состав экспедиции входили преподаватель Арцахского Госунта Вардгес Сафарян, старший научный сотрудник Археологической лаборатории Ереванского Госунта, кандидат архитектуры Люба Киракосян, старший научный сотрудник Института Археологии и этнографии НАН Армении, кандидат исторических наук Агавни Жамкочян, зав. отделом нумизматики Государственного музея Армении, кандидат исторических наук Рубен Варданян, старший научный сотрудник Института истории НАН Армении, кандидат исторических наук Асмик Маргарян, соискатель Кафедры археологии и этнографии Ереванского Госунта Татьяна Варданесова, магистрант Ереванского архитектурно-строительного университета Давид Наатакян.
Раскопки были финансированы правительством НКР, которое выделило для этой цели тридцать миллионов драмов (с вычетом налогов - двадцать четыре миллиона).
Раскопки проводились на шести участках и, как в предыдущие годы, постепенно выявляли образ мощного, богатого и красивого города.
Самым значимым в раскопках Цитадели было открытие круглой башни диаметром в 9 м и высотою в 5 рядов, построенной опять-таки чистоотесанными квадрами и скрепленные "ласточкиными хвостами". Длина раскопанного отрезка крепостной стены Цитадели достигает 60 метров. По своим размерам это одна из длинных раскопанных стен своего времени в Закавказье.
Вновь удивляет грандиозность замысла, гибкость композиции, техническое разнообразие и завершенная обработанность камня и кладки. Вне сомнения, что подобная высокая организованность и сосредоточение технического мастерства и мысли могла быть осуществлена лишь царской властью.
Раскопки, проведенные в вершинной части Цитадели показывают, что в 12-13-ом вв. здесь был густозаселенный квартал. Крепостная стена уже не выполняла защитных функций. Как была застроена Цитадель ранее,и в частности во время Тиграна Великого, покажут дальнейшие раскопки.
Почти полностью, длиною в 450 м, вычерчиваются вырытые в скале основания южной стены Укрепленного квартала. Раскопками уже открыт отрезок длиною в 320 м и площадью приблизительно в 2500 квадратных метров.

Строения в Укрепленном квартале располагались несколькими террасами. Раскопками открыта подпорная стена и часть контрфорса одной из террас, длиною в 60 м.
Раннехристаианская базилика в Центральном квартале открыта длиной в 21 м. Строение выполнено огромными чистотесанными квадрами с применением известкового раствора. Этот однонефный зал выделяется среди аналогичных сооружений Закавакзья своими большими размерами, идеально оттесанными стенами и подмостком с богатым архитектурным декором. Церковь имела по паре порталов в южной и северной стенах, карниз с сухариками.

При раскопках базилики на полу был обнаружен маленький керамический диск (диаметр - 7.5-7.8 см, толщина - 0.5-1.0 см), на одной поверхности которого выгравирован вписанный в круг равноконечный крест, а на другой - лицо бородатого мужчины в меховой шапке. Диск имел пару сквозных отверстий, при помоши которых он был прикреплен к свертку или шкатулке и служил своего рода "клеймом". На диске выгравированы армянские надписи, основная из которых гласит: "Я/ ВАЧ[Э]/ (или ВАЧ[АГАН]) СЛУГА БО[ЖИ]Й".
Обстоятельства находки, анализ иконографии и форм армянских букв позволяют датировать диск 5-7 веком. Личные имена Вачэ и Вачаган в указанное время носили несколько персон. Среди них особенно выделяется Вачаган Благочестивый, который царствовал в конце 5-го-начале 6-го в. и, согласно повествованию о нем, созвал церковный собор в Агвене и уделил много времени сбору мощей святых: обстоятельства, которые могут быть созвучны с функцией диска и темой надписи на нем.

Раскопки на Раннехристианском некрополе выявили захоронения, расположенные правильными рядами, которые по своей конструкции и ритуалу захоронения идентичны с некрополем Арменавана близ Степанакерта. На одной из высот некрополя были найдены орнаментированные фрагменты каменных крестов и подкрестников.
Для выявления общей стратиграфической картины Центрального квартала, на одной из возвышенных точек был раскопан шурф площадью в 50 квадратных метров. Глубина культурного слоя здесь достигает трех метров. Пока дошли до раннесредневекового слоя. Особого внимания заслуживают найденные в раннесредневековом слое фрагменты трех сосудов с армянскими буквами.
По завершении раскопок 2008 г. экспедиция нашла необходимым создание системы водоотвода для раскопа церкви. Дело в том, что остатки раскопанной церкви оказались в яме глубиною в 3 метра и даже один сильный ливень мог стать роковым для стен и пола строения. Созданная водоотводная система теперь в состоянии спасти памятник от затопления.
Выявление Тигранакерта и результаты раскопок с самого начала сопровождались волной воодушевления как в Арцахе, так и в Армении. Но не редки были также скоропалительные выводы, преувеличения, сомнения или даже негативное отношение. В настоящее время памятник открыт для посетителей. Специальным решением правительства НКР на территории памятника запрещены любые типы хозяйственной деятельности. Новосозданное Управление по туризму разрабатывает проекты по превращению Ванкасара, у подножья которого находится Тигранакерт, в историко-культурный заповедник и туристический центр.

Экспедиция теперь изучает и восстановливает находки, готовит книгу о выявлении и первых результатах археологического изучения Тигранакерта.
Последние результаты раскопок Тигранакерта были представлены на международном конгрессе арменоведов в Париже 10-12-го сентября 2008 г. и были приняты с большим воодушевлвнием.

Галерея